Marmelade de betterave rouge et trois déclinaisons
La betterave rouge reste pour moi , la sempiternelle entrée servie à la cantine du collège tous les lundis ( j'aurais préféré les raviolis !! ) et je les avais en horreur , ces cubes mollassons !
La discipline scolaire en ce temps là était plutôt rigoureuse ! Je me souviens avoir été " mise à pied " pour effronterie envers la directrice ..... à cause de la cuisine .
On nous servait une soupe grasse qui me donnait des nausées , et un jour , ayant eu vent de nos appréciations sur ladite soupe , la directrice , superbe de gravité , nous lance au début du repas : Que celles qui ne veulent pas manger de l'eau de vaisselle quittent la salle .... Et bien sûr je suis sortie ! elle était stupéfaite !
D'où ma mise à pied de la cantine et des cours pendant 3 jours ( ma soeur et cinq filles avec moi )
Nous pouvions réintégrer l'école si nous faisions des excuses , j'ai eu la chance d'avoir des parents qui nous ont fait confiance et nous avons eu trois jours de vacances à la maison ....les autres filles sont rentrées au collège .
Par la suite , nous avons pris chaque jour des sandwiches que Maman nous préparait le matin et nous avons mangé à l'extérieur ... en attendant le repas chaleureux du soir . Notre condition de " demi-pens " s'achevait enfin !
Souvenirs , souvenirs ....
C'est dire que quand Lavande nous a annoncé la semaine de la betterave , j'ai failli renoncer !
Mais peu à peu je me suis dit , pourquoi ne pas essayer de traiter cette betterave , sans aucune rancoeur , mais avec un maximum de douceur ?
C'est ce que j'ai fait avec cette marmelade .
Prendre 500g de betteraves cuites sous vide au naturel
Les mettre coupées en morceaux dans une casserole .
Ajouter 200 ml d'eau et porter à ébullition 10mn
Mixer le tout au blender = 700ml
Remettre dans la casserole sur le feu en ajoutant 350g de sucre , un jus de citron , un bâton de cannelle et les graines d'une demi gousse de vanille .
Laisser cuire à petits bouillons 20mn , écumer si nécessaire , comme pour la confiture .
Mettre en pots .
Le menu
Entrée : Rosace de lamelles de pommes reinettes crues , surmontées d'un demi chèvre fondant ( ici il ne l'est pas trop ), parsemées de romarin , un filet d'huile d'olive , passer sous le gril . Ajouter la marmelade de betterave à la sortie du four . C'est pas mal !
Le plat : Sauce ( réduction de marmelade , vinaigre de cidre et de sauce soja ) pour accompagner un poisson blanc : ce que j'ai préféré !
Le dessert : Lassi à la marmelade de betterave ( yaourt , lait et glace plilée ) très frais , délicieux !
Si c'est pas de la tendresse pour Lavande !!
Cette marmelade est un peu fluide , réduire la quantité d'eau pour une consistance " confiturière "
A essayer , vraiment !!