Minis falafels de lentilles au cantal vieux , pour l'apéro de Lilo
Vous connaissez tous le magnifique site de Lilo " Cuisine -Campagne " . C'est l'un des plus innovants dans la simplicité et le bon goût , il est toujours riche d'anectodes et d'enseignements .
C'est une source de bon , beau et bien vivre .
Je ne m'imaginais pas Lilo telle que je l'ai vue à Aurillac . C'est une belle grande et mince jeune femme aux allures un peu bohèmes ( et ça lui va si bien !) qui respire à la fois le calme et la fantaisie .
C'est donc avec plaisir que je réponds à son appel ( des recettes au fromage du cantal pour l'apéro ) , et je lui propose ces minis falafels au cantal .
Lilo aura besoin de :
1 verre de lentilles vertes AOC du Puy ( mais si vous trouvez des lentilles blondes de la planèze c'est encore mieux, elles sont de la même zone géographique que le fromage ))
2 gousses d'ail , une feuille de laurier ,cumin, sel et poivre .
1 CàC bombée de farine de châtaigne
2 CàS de farine .
Un petit oeuf battu
100 g de fromage de Cantal vieux ( le plus corsé en goût )
De l'huile pour frire
Mettre les lentilles dans une casserole d'eau froide , avec l'ail , le laurier et porter à ébullition pendant 20mns . Egoutter les lentilles et l'ail.
Réduire les deux , en purée au moulin à légumes = 250 gr
Incorporer les farines , le sel le poivre et le cumin selon votre goût
Ajouter, l'oeuf battu et le Cantal vieux râpé et mélanger le tout ( le mélange doit être bien compact)
Garder une heure au frigo pour bien raffermir .
Façonner et fariner entre vos mains de petites boulettes
Les tremper dans le bain de friture bien chaud quelques minutes pour les dorer .
Les déposer sur un papier absorbant .
Servir !
C'est , certes , un peu " roboratif " , comme disait Lisanka dans son dernier billet ( à propos d'un pudding ), mais c'est bien bon !
Pour notre part , nous avons dégusté ces falafels avec une salade de tomates " roma" juteuses et rafraîchissantes ( ce que j'avais au frigo , mais je pense qu'une salade de roquette serait très bien aussi )