Brochettes de dinde et compotée de myrtilles à l'érable
Ces jolis fruits sont à l'honneur chez Lavande , cette semaine .
Je dois dire que je n'en ai pas trouvé dans ma garrigue, d'ailleurs lorsque je suis allée fin juillet dans les vosges, point de "brimbelles", la saison était déjà finie ! le printemps précoce les avaient fait mûrir plus tôt ....
Quoiqu'il en soit, j'ai fini par acheter celles de mon super marché : ce ne sont pas les sauvageonnes des bois , mais de bien élevées chez leur producteur .
Nos amis québecquois, s'y connaissent en petits fruits ( les fameux bleuets ) aussi j'ai accommodé ces myrtilles un peu à leur façon .
Voici pour deux personnes :
Pour la compotée de myrtilles :
Une barquette de myrtilles
Une échalote, une gousse d'ail
Du beurre ou de l'huile d'olive
Sirop d'érable 2 CàS
Vinaigre de cidre 2 CàS
Deux brochettes de dinde pour le barbecue ( ou volaille de votre choix, y compris de magret de canard )
Préparer une marinade avec le sirop d'érable, le vinaigre de cidre, une CàS d'huile d'olive et y déposer les brochettes, les mettre au frais une heure en les retournant de temps en temps .
Au bout de ce temps , préparer la compotée de myrtilles :
Ciseler et faire suer l'ail et l'échalote sans coloration dans une poêle avec très peu de matières grasses
Ajouter le liquide de la marinade
Laisser réduire .
Jeter les myrtilles dans la poêle, laisser compoter un peu ( les fruits ne doivent pas être trop défaits )
Vous aurez confié à votre cher et tendre la cuisson des brochettes au barbecue ( généralement , ils adorent ça nos hommes, c'est inscrit dans leur gènes depuis la guerre du feu ! )
Cette compotée peut aussi accompagner un filet mignon rôti au four ( si vous n'avez pas de barbecue à Paris par exemple ) ou un émincé de volaille sauté au wok .
Incomparable couleur rubis du jus qui s'écoule des fruits !