Les figues mûrissent au jardin , la pluie de ces jours derniers en a fait éclater quelques unes , d'autres sont picorées par les nombreux oiseaux , mes amis , mais finalement , il y en a assez pour tout le monde .
Lavande nous invite à cuisiner ces délicieux fruits cette semaine : tant mieux , je les adore !
J'ai imaginé cette recette bien fraîche et légère qui devrait convenir à tous .
A proposer en petite entrée , et c'est super simple .
ingrédients pour deux "ronds de flan"
20 cl de lait de chèvre (au rayon lait , bouchon blanc en GMS)
1/2 CàC d'agar-agar
1/2 chèvre frais
Une CàS de miel
7 à 8 figues fraîches
Faire frémir le lait de chèvre avec l'agar-agar pendant 1mn
Hors du feu ajouter le fromage de chèvre et fouetter le tout . Réserver .
Couper les figues en deux et les faire compoter légèrement dans le miel .
Tapisser en soleil les demi figues dans le fond des moules ( j'utilise de petits moules silicone pour flans individuels , mais vous pouvez prendre autre chose à votre convenance : un dôme serait joli )
Racler les sucs restant de la compotée de figues et l'ajouter à la préparation au chèvre ;
Verser dans les moules et laisser prendre au frais 2 heures
Démouler sur une petite assiette ( opération nullement délicate )
Si vous souhaitez plus crémeux , utiliser 10cl de lait de chèvre et 10 cl de crème liquide + le fromage frais
Vous pouvez aussi être plus généreux en miel , pour une entrée vraiment plus gourmande ! ( consulter votre jean de la rentrée auparavant .......)
P-S je vois le commentaire de Céline Marine ! ça me donne l'idée de savoir d'où vient l'expression " en rester comme deux ronds de flan " vous aurez les explications , ici , si vous voulez !