Gâteau des bois , au chocolat
Mamina a besoin de chocolat en ce moment , c'est excellent pour les petites fatigues , bobos de l'âme en tous genres ...
Celui d'aujourdh'ui lui apportera du tonus , c'est un repas complet à lui tout seul !
Il sera accompagné par une crème anglaise légère que vous irez chercher chez Miss Diane .
j'ai remplacé la cardamome par de la vanille plus en accord avec les ingrédients de mon gâteau , et comme elle je l'ai présentée dans une carafe toute simple .
La recette du gâteau :
Ingrédients
Un pot de ricotta
250 g de crème de châtaignes ( déjà sucrée )
Trois oeufs
150 g de chocolat noir ( 75% de Lindt)
40 g de farine fluide
Fruits des bois acidulés : cassis , groseilles , framboises
une CàS de radapura
Mélanger aux jaunes d'oeufs , la ricotta , le sucre rapadura , la crème de marron , la farine .
Ajouter le chocolat fondu au bain marie
Incorporer les blancs montés en neige ferme , puis une Cà S de chaque petits fruits très délicatement .
Mettre au four 180° Entre 30 et 40 mns selon votre four ( la lame du couteau doit être presque sèche )
Un peu de sucre glace et quelques baies fraîches pour le décor . Proposer la crème anglaise à part .
Je pense que la farine n'était peut-être pas nécessaire à la tenue du gâteau , les fruits des bois ont fait merveille !
La même fleur a servi pour la photo : la première " indoor " sous les lampes de la hotte de cuisine , la seconde " outdoor" sur la table au jardin . Quelle différence de coloris ! c'est naturellement la seconde qui est fidèle au modèle !