C'est Lolotte   toujours pleine de fantaisie qui a donné le top départ à ce jeu " quand le sucré devient salé ...."                   Elle avait imaginé de nous faire faire des congolais salés  : je lui avais  proposé des " billes congolaises "

Cette fois Carotte  a choisi de nous amuser avec un  tiramisu salé .

Voici le mien !

Il vous faudra pour quatre parts
Deux grandes tranches de pain de mie ( croûtes enlevées )
Deux oeufs
Ricotta : 2 CàS
Mascarpone: 1 CàS
Huile d'olive , sel, poivre , pesto , parmesan , tapenade de tomates ( purée de tomates confites ), lait , romarin et thym

Dans un bol faire une émulsion avec
Les jaunes d'oeufs
2 CàS d'huile d'olive
1 belle CàC de tapenade rouge
4 CàS de lait
Sel , poivre, romarin et thym

Verser ce mélange ( étaler au pinceau ) sur une face des tranches de pain de mie .
Laisser bien imbiber entre chaque coup de pinceau .
Dans une poêle , faire toaster les tranches de pain dans un peu de matière grasse , côté non imbibé .
Couper en deux les tranches de pain .
Les ranger dans un plat sur le côté cuit , en attente .

Dans un autre bol faire ce mélange :
2 CàS de ricotta
1 CàS de mascarpone
Un peu de pesto
2 CàS de parmesan fraîchement râpé ( vous pourriez mettre du roquefort , également sans ajouter de pesto )
Sel , poivre à votre convenance
Incorporer délicatement les blancs montés en neige

Etaler cet appareil sur les tranches de pain .

tiramisu_2

J'ai utilisé ici une boite tupperware plate . Mettre au frais au moins deux heures pour que la crème " tienne " et continue à humidifier le pain  .

tiramisu_3

Décorer de basilic et saupouder de piment d'espelette , ou de paprika  .
Certes , c'est plutôt pain perdu que tiramisu !!  le principe du célèbre italien étant cependant à peu près respecté !