Terrine de joues de boeuf à l'orientale
Les terrines de viande sont bien utiles pour les pique niques de l'été ......
Peut -être que celle ci se retrouvera sur la table des milles et une nuits de The Cook !
Allez voir son site : elle nous propose de l'aider à faire le menu pour une belle soirée de fêtes .
Voilà ce dont elle aura besoin
Deux joues de boeuf
1/2 pied de veau
4 ou 5 carottes
8 abricots secs ( ou pruneaux , dattes )
Laurier, oignon piqué d'un clou de girofle , 4 feuilles de sauge , trois gousses d'ail
Cumin , cinq baies , poivre , cannelle
Un bouillon cube de légumes
Dans une grande cocotte mettre les joues de boeuf , le demi pied de veau et couvrir à bonne hauteur d'eau additionnée du bouillon cube .
Ajouter les aromates , les épices et les abricots secs
Porter à ébullition , écumer le temps qu'il faut
Laisser mijoter pendant une heure
Ajouter les carottes entières .
Laisser cuire encore 3/4 d'heure ou plus : la viande doit être moelleuse
Retirer la viande et les carottes et réserver
Retirer le demi pied de veau ( il n'est plus utile )
Couper les carottes en rondelles
Détailler la viande en cubes
Tapisser le fond d' une terrine ou moule à cake , des rondelles de carottes
Tasser les cubes de viande par dessus
Remettre une couche de carottes
Reprendre la cocotte avec le jus de cuisson et faire réduire celui ci
Verser le liquide réduit dans la terrine ( vous pouvez le filtrer avant réduction , personnellement je ne l'ai pas fait : juste retiré les résidus les plus gros ) les abricots ayant fondu dans le jus ( peut-être ne les mettre qu'à mi cuisson avec les carottes pour les retrouver entiers )
Laisser refroidir plusieurs heures au frais , avec une feuille de papier cuisson bien tassée sur le dessus de la terrine .
Couper la terrine en tranches au service ( elle a un goût de tajine !)
Décorer et présenter , ici c'est campagnard et bucolique , comme vous le souhaitez !
Je me demande ce que serait une présentation à l'orientale ???
P-S : Tiusha de Saveur-Passion vient de publier une terrine de queue de boeuf qui vaut le détour !