" Billes congolaises " pour jouer avec Lolotte !
Dans la blogosphère culinaire , il y a une fille plutôt rigolote : j'ai nommé Lolotte
Voilà qu'elle s'est mis en tête de nous faire faire des congolais salés!
Quelle idée farfelue ! et drôle !
Et puisqu'il s'agit d'un jeu , j'ai eu l'idée de faire ces billes congolaises .....
Pour l'appareil à congolais :
Deux blancs d'oeuf ( petits )
Du coco râpé
Une toute petite CàC de sucre
Battre les blancs d'oeuf , incorporer le sucre puis le coco râpé pour faire un mélange mou .
Réserver la préparation.
Pour la garniture :
Brins de persil( quatre )
Brins de céleri ( trois )
Feuilles de sauge ( trois )
Romarin et thym hachés menu
Ciboulette ( trois tiges )
Graines de moutarde blanche ( 1/2 CàC)
Piment d'espelette , sel et curcuma
Ciseler très fin le persil , céleri , sauge et ciboulette
Les faire frire dans trois gouttes d'huile d'olive bien chaude : le mélange doit rester sec .
Ajouter le romarin et thym et les graines de moutarde . Laisser refroidir .
Incorporer les herbes dans l'appareil à congolais
Saler et ajouter 3 pincées d'espelette , 2 de curcuma ( pour donner de la couleur).
Former de petites billes , placer les sur une plaque anti adhésive et mettre à four chaud , je dirais le temps qu'il faut ! (comme souvent ,je ne compte pas )
J'ai moulé un congolais comme un rocher : vous savez au jeu de billes c'est la plus belle pièce : le calot ! ( normalement il est sphérique lui aussi )
Je l'ai posé sur le haut : celui là c'est seulement pour Lolotte !
Finalement , c'est bon : une explosion de saveurs , herbacées , cocotées , piquantes , (regardez le premier plan en coupe ) !