Dolmas en feuilles de blettes au saumon et inattendu bouquet de blettes pour Lavande
J'ai acheté des blettes au marché chez une maraîchère . Au milieu de la variété traditionnelle , j'ai eu la surprise de découvrir des blettes aux tiges colorées ( naturelles bien sûr !! ) , il n'en fallait pas plus pour me séduire ! (Malheureusement , elles perdent leur couleur à la cuisson ! )
j'offre à notre Lavande , ce bouquet de blettes incroyables ( pour moi en tout cas , je n'en avais jamais vues !)
Pour ma recette de ce jour , j'ai pensé à faire des dolmas à la manière des feuilles de vigne .
il vous faudra pour quatre dolmas
5 feuilles de blettes par dolmas
2 pavés de saumon frais de 200g
Une boite de pulpe de tomate ( ou du coulis )
Ciboulette , basilic ,échalote , ail , huile d'olive , sel et poivre .
Dans le panier du cuit vapeur , étaler en superposition le vert feuilles de blettes et faire cuire 10 mns
Etaler ces feuilles sur un linge pour les éponger .
Couper les pavés de saumon en deux
Etaler et superposer 5 feuilles de blettes
Mettre un demi pavé de saumon à une extrémité . Saler et poivrer . et faire un roulé .
Procéder de la même manière pour les quatre dolmas : vous obtenez des petits paquets bien serrés .
Préparer une sauce tomate :
Faire fondre une échalotte et deux gousses d'ail hachées dans un peu d'huile d'olive , ajouter une demi boite de pulpe de tomate , et les aromates de votre choix ( laurier ,thym ,et ciboulette ) laisser compoter 10mn .
Mettre les dolmas dans un plat à gratin et napper de sauce tomate
mettre au four chaud pour 10 à 15 mn . ( pas plus pour que le saumon reste moelleux )
Vous pouvez faire cette étape à la sauteuse , je pense que la sauce restera plus onctueuse .
Parsemer d'un ciselé de basilic et servez ! Gil a apprécié d'accompagner ses dolmas de pâtes penne .