Minouchka  a introduit  dans notre  culinosphère  une série appelée  " le sucré s'invite chez le salé ", où , comment associer une saveur sucrée à un plat de tradition salé : nous en sommes à la cinquième édition  .  La précédente a été gagnée par Hélène , de  chez Becky et Liz  . Hélène  nous avait proposé une  recette somptueuse sur le thème du pain d'épices .

Elle a choisi  l'ananas, comme saveur sucrée, pour cette nouvelle édition .

je possède un joli petit livre sur la cuisine tahitienne, les recettes sont dirigées par  Jean-Pierre Desperiers, professeur au lycée hôtelier du Taaone  .
Je m'en suis inspirée pour la recette d'aujourdh'ui .

saveurs_polyn_siennes

Ingrédients pour deux pers :
6 filets de rougets
un petit ananas frais ( victoria )
une échalote ciselée
50g de beurre
Une CàS de crème allégée (ou non )
Sel , poivre , un filet d'huile d'olive

Peler et couper en morceaux l'ananas .
Les mixer au blender avec une CàS d'eau
Passer la purée d'ananas au chinois
En prélever 100 ml ( vous utiliserez le reste pour parfumer un yaourt par ex )

Dans une casserole faire suer l'échalotte ciselée
Ajouter les 100 ml de purée d'ananas et laisser compoter et réduire
Passer à nouveau au chinois ( ce peut être facultatif , mais je préfère quand la sauce est bien lisse )
Remettre sur le feu, incorporer 50 g de beurre froid , émulsionner .
Hors du feu , ajouter une CàS de crème liquide .
Assaisonner  et réserver au bain marie

Faire cuire les filets de rougets à la poêle, côté peau, dans un peu d'huile d'olive ou les faire griller sous la salamandre du four .

Dresser les rougets dans l'assiette, entourés de la sauce à l'ananas  .

filets_de_rouget_polyn_sien

Décorer avec quelques filaments de safran . Généralement on voit des sauces aux agrumes avec le poisson, celle ci à l'ananas est plus inattendue et tout à fait délicieuse

Une julienne de légumes  vapeur accompagnera ce plat , ou mieux  ! allez donc voir la poêlée de légumes nouveaux chez Mamina   ce sera  le top du top !