Brochette mangue- poisson au miel de soja et son risotto coco ( 10 ième édition de " A vos casseroles ")
La dizième édition de " A vos casseroles " organisé par Marie -Laure de Ô délices a pour thème "miel et fruit exotique ".
Il a été choisi par notre conteur d'histoires DORIAN .
Je vous présente ma participation
Il s'agit d'un plat très simple. J'ai choisi la mangue pour fruit exotique et un miel de lavande .
Commencer par faire le risotto ( pour deux ):
Un verre de riz type Arborio
Liquide de mouillage : moitié eau et moitié lait de coco .
Faire chauffer un peu d'huile d'olive, verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide .
Mouiller avec le mélange eau/lait de coco en petites quantités ( à peu près 400ml ) jusqu'à ce que le riz soit cuit ( à votre convenance )
Saler et ajouter du piment d'espelette .
Faire les brochettes sur une pique en bois :
Une mangue
Du poisson ( plutôt à chair ferme )
Alterner cubes de poisson ( de votre choix) ici dos de cabillaud, et morceaux de mangue
Faire chauffer une noix de beurre et déposer les brochettes, cuire rapidement d'un côté puis de l'autre . Saler et poivrer .
Dresser dans l'assiette de service .
Faire la sauce au miel de soja :
Déglacer la poêle de cuisson des brochettes avec deux CàS de sauce soja, ajouter une belle CàS de miel et laisser caraméliser quelques secondes .
Napper les brochettes de cette sauce, parsemer de ciboulette ciselée .
Je n'ai pas mis de curry dans le risotto pour préserver le goût du caramel de miel au soja .
A essayer avec du saumon , de la lotte qui sont des poissons plus fermes que le cabillaud .