C'est Mamina qui a gagné la précédente édition du jeu de Minouchka " le sucré s'invite chez le salé " . Elle nous a proposé de travailler sur le pain d'épices .
OK ! lui ai- je aussitôt répondu !! Je n'avais pas réalisé tout de suite la difficulté du challenge !
Mais chose dite ........
J'ai essayé de passer en revue les plats qui s'accordent bien avec le pain d'épices . Les carbonnades flamandes par exemple , et c'est de là qu'est partie l'idée de ma recette .
Les ingrédients pour 4 croûtes :
Quatre tranches de pain d'épices ( j'en ai trouvé de l'excellent aux noix , sur mon marché favori de Joyeuse )
Une bouteille de 25 cl de bière brune Ciney
250 grs de fromage d'abbaye
Une CàS de graines de moutarde que vous aurez pilées
Sel, poivre , piment d'espelette , une noix de beurre , une CàC de farine fluide .
Faire toaster légèrement les tranches de pain d'épices .
Dans une casserole faire un roux clair avec le beurre et la farine , mouiller avec un verre de bière brune et laisser épaissir un peu , ajouter le fromage écroûté et coupé en dés et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu . Epicer à votre convenance , sel ( un peu ) poivre et espelette , graines de moutarde .
Tartiner généreusement les croûtes de pain d'épices de cet appareil.
Disposer sur la plaque du four et faire gratiner au gril , porte du four entr'ouverte , quelques minutes .
A servir en entrée , ou en plat du soir avec de la mâche et accompagné d'un verre de Ciney , si le coeur vous en dit !
J'essaie de m'améliorer en photo , mais là c'est pas le top !! ........ Et je ne voulais pas manger froid !!