C'est  Mamina qui a gagné la précédente édition du jeu de  Minouchka   " le sucré s'invite chez le salé "  . Elle nous a proposé  de travailler sur le pain d'épices .
OK  ! lui ai- je aussitôt répondu !!  Je n'avais pas réalisé tout de suite la difficulté du challenge !
Mais chose dite ........

J'ai essayé de passer en revue les plats qui s'accordent bien avec le pain d'épices  . Les carbonnades flamandes par exemple , et c'est de là  qu'est partie  l'idée de ma recette .

Les ingrédients pour 4 croûtes :

Quatre tranches de pain d'épices (  j'en ai trouvé de l'excellent aux noix , sur mon marché favori de Joyeuse )
Une bouteille de 25 cl de bière brune Ciney
250 grs de fromage d'abbaye
Une CàS de graines de moutarde que vous aurez pilées
Sel, poivre , piment d'espelette  , une noix de beurre , une CàC de farine fluide .

cro_te_flamande1

Faire toaster légèrement les tranches de pain d'épices .
Dans une casserole faire un roux clair avec le beurre et la farine , mouiller avec un verre de bière brune et laisser épaissir un peu , ajouter le fromage écroûté et coupé en dés et mélanger  jusqu'à ce que le tout soit fondu . Epicer à votre convenance , sel ( un peu ) poivre et espelette ,   graines de moutarde .
Tartiner généreusement  les croûtes de pain d'épices de cet appareil.
Disposer sur la plaque du four et faire gratiner au gril , porte du four entr'ouverte , quelques minutes .

pain_d__pices

A servir en entrée , ou  en plat du soir avec de la mâche et accompagné d'un verre de Ciney , si le coeur vous en dit !

J'essaie de m'améliorer en photo , mais là c'est pas le top !! ........ Et je ne voulais pas manger froid !!