Il fait si beau !  le soleil a décidé les violettes à hausser leurs corolles parfumées à travers le tapis de  feuilles de chêne tombées de l'hiver . Elles fleurissent  à foison autour de la maison , et je m'émerveille chaque printemps de leur beauté vaillante et fragile .

violettes

J'ai eu envie de retrouver leur doux parfum dans un dessert  très très tendre !

Voici comment !

Les ingrédients :
Quelques fleurs de violettes lavées et séchées
Deux blancs d'oeuf
10 cl de crème fraiche entière liquide
20 grs de sucre  + un peu de saupoudrage
15 à 20 bonbons acidulés à la violette ( vous savez : ceux qui ont la forme de la fleur )

Préparer des violettes cristallisées  : Battre un blanc d'oeuf et tremper les fleurs dedans ( ou les enduire avec un pinceau ) saupoudrer de sucre de tous côtés et laisser sécher sur une plaque .
Préparer un sirop avec deux CàS d'eau et les bonbons à la violette ( faire dissoudre à feu moyen  ,  jusqu'à ébullition douce)
Battre deux blancs en neige et verser le sirop chaud en fouettant encore ( comme pour une meringue italienne ) et réserver
Battre  la crème fraiche en chantilly , incorporer 20 gr de sucre .
Mélanger délicatement les deux appareils .
Verser dans des verrines , coupes , etc .....
Parsemer de violettes  cristallisées

mousse_violette

C'est léger , suavement parfumé !  je pense que mes fleurs manquaient un peu de saupoudrage de sucre pour être parfaitement cristallisées : néanmoins c'est très bon !

J'ai pu faire trois belles verrines . On peut aller jusque quatre , avec des verres plus petits .