Gâteau chocolat xérès de Thym citron
J'ai été très intiguée par ce gâteau que nous a proposé Thierry : il s'agit d'une recette de Alberto Herraïz .
C'est l'ajout de vinaigre de xérès à la pâte de ce gâteau qui m'a rendu un peu perplexe ! j'ai décidé de le tester : en voici la recette !
Je n'ai pas en réserve de ce fameux vinaigre de xérès , mais Thierry m'assurait , en réponse à ma question que mon vinaigre de Banyuls ferait l'affaire .
Vous vous doutez bien que je n'ai mis , ni citron , ni thym dans mon gâteau ! c'est juste un clin d'oeil au blog de Thierry !
J'ai suivi l'intégralité de la recette : la cuisson devait se faire en 8 mns , il m'en a fallu plus .
J'avais parsemé d'un peu d'amandes effilées le dessus du gâteau ( qui n'est pas dans la recette de Mr Herraïz )
J'ai plutôt apprécié le petit côté acide du vinaigre que l'on perçoit très bien ( mon mari croyait que j'avais mis un alcool! ) La texture même du gâteau m'a moins séduite : un peu trop compacte , peut-être un problème de cuisson ? ou pâte très riche ? ( en tout cas Gil ne m'a pas laissé de restes )
Je ne sais pas si Thierry a réalisé lui même ce dessert , il n'y a pas de photo qui illustre son billet : je manque d'éléments de comparaison !!
Thierry , si tu passes par là , tu me diras !!