Brioche légère en MAP
J'ai dans ma bibliothèque culinaire ce livre plein de ressouces :
pain maison
spécial machine à pain
De le collection Marabout . Auteur : Cathy Ytak
C'est celui que je péfère côté MAP , car bien sûr le must est celui d'Eric Kayser : 100% pain , pour la version classique .
Je pense aux mamans pressées qui sont heureuses de programmer leur MAP et d'offrir à leur petit monde une brioche pour le goûter : c'est toujours mieux que celles achetées en grandes surfaces , souvent trop grasses et sucrées .
J'espère que le père Noël a gâté certaines d'entres vous , sinon à l'occasion faites vous plaisir !! On trouve des MAP bon marché qui font bien l'affaire !!
La brioche d'aujourd'hui est toute légère
80ml de lait
350grs de farine T 45
50grs de yaourt ( mis 100grs )
2 càs eau de fleur d'oranger ( vous pouvez mettre un autre parfum )
1 oeuf battu en omelette
1càc de levure instantanée ( mis 1/4 de cube de levure fraiche de boulanger : on la trouve au rayon pain des grandes surfaces (rayon frais ).
1/2 càc de sel
20grs de beurre
20grs de sucre et un sachet de sucre vanillé
1càc de jus de citron
J'ai mélangé le lait avec le yaourt , l'oeuf battu et la fleur d'oranger pour le côté liquide
Pour le reste il vous faut suivre les conseils d'utilisation de votre MAP . (La levure délayée dans très peu d'eau est toujours à mettre en dernier dans un petit trou creusé dans la farine ,sur le dessus .)
Programme " sucré " croûte médium et poids de 700grs
Cela donne une brioche à la mie moelleuse , peu sucrée , ce qui permet de la tartiner de confiture ! ici une jolie gelée de fruits rouges ! je n'avais plus de confiture d'oranges qui aurait relevé le parfum de fleur d'oranger .