Lingots de patate douce , sauce chocolat épicé
Je vois que certaines d'entres nous publient des recettes de desserts légers ! ça sent les lendemains de fêtes !!
Cléa , nous propose toujours des douceurs qui glissent sans aucun dommage sur nos hanches ! je me suis donc inspirée d'une de ses dernières recettes pour utiliser correctement l'agar -agar .
Le dessert de ce jour est light , et pourra même être lightissime !
Ingrédients pour 6 lingots :
Cuire 2 patates douces à la vapeur et les réduire en purée : soit 300grs
Une cuillère à soupe de sucre roux ( ou d'édulcorant )
20cl de lait ( ou lait écrémé )
Un sachet de 2grs d'agar-agar
Une demi gousse de vanille
Faire bouillir le lait avec la pulpe de vanille et le sucre roux ( pour l'édulcorant ce sera hors du feu au dernier moment) à ébullition ajouter la poudre d'agar-agar et laisser frémir une minute
Ajouter la purée de patate douce et bien mélanger
Laisser refroidir un peu et verser l'appareil dans des empreintes de mini cakes ( moule en silicone )
Mettre au réfrigérateur
Sauce au chocolat épicé :
100ml de crème fleurette à 5% ( bouchon vert )
60grs de chocolat noir
1/2 càc de cannelle en poudre
La pulpe de l'autre moitié de gousse de vanille
1 gousse de cardamome
Une pointe d'anis en poudre
Un clou de girofle
Faire chauffer la crème et ajouter les épices à ébullition ( clou de girofle et cardamome broyés ) . Eteindre le feu et laisser infuser 10mns . passer au chinois la préparation . Remettre sur le feu , incorporer le chocolat . Enlever la casserole dès que le chocolat est fondu .
Laisser refroidir .
Démoulez les lingots sur une assiette , accompagnés de la sauce chocolat dans un petit pot .
A la fourchette , découpez des cubes dans vos lingots et trempez les dans la sauce chocolat !! à la manière d'une mini fondue ........C'est amusant , pour terminer joyeusement un petit repas !!