Sablés à la crème fraîche
Je suis attirée ( Noël sans doute ! ) par les livres de recettes traitant des petits gâteaux : j'ai celui de Marie Laure Tombini celui de Pascale Weeks nos célèbres blogueuses !! , les carrés gourmands chez Marabout , et là dernièrement , j'ai acheté un merveilleux bouquin de 30 recettes de " petits gâteaux " de Ilona Chovancova chez Marabout ( 7,50 euros ) Simple , original et de superbes photos .
Je vous propose la recette de la page 6 :
Pour 20 à 25 sablés :250 grs de farine
80 grs de beurre
90 grs de sucre ( mis 70 à cause du fourrage sucré )
20 cl de crème fraîche
1/4 de sachet de levure en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 zestz de citon non traité ( pas mis)
1 pot de confiture de votre choix
Mélanger farine ,levure,les 2 sucres .
Ajouter le beurre coupé en morceaux , le jaune d'oeuf,la crème fraiche ( et le zeste )
Travaillez tous les ingrédients pour obtenie une pâte souple , mettez là en boule dans un film alimentaire pour 1 heure au frigo .
Préchauffez le four à 150°
Etaler la pâte , épaisseur 5mns , et la découper en rectangles ou carrés .( ça colle un peu je trouve ! )
Sur la moitié des rectangles de pâte , découpez une forme à l'emporte pièce ( je n'avais que des ronds , mais la photo du livre suggère des piques , trèfles , etc de jeu de cartes )
Posez les biscuits sur une tôle à patisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 8 à 10 mns , jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement dorés
Etaler la confiture sur les biscuits pleins et recouvrir avec ceux découpés
Et c'est joli !!
J'ai fait pour ceux là un fourrage de pâte chocolatée ( carrés de choco fondus + coco râpée + crème liquide et lait concentré sucré )