Crèmes à l'orange et cakes lilliputiens
La promenade virtuelle dans la Médina , liée à ma précédente recette a réveillé mes souvenirs .
J' ai eu cette chance d'aller plusieurs fois en Algérie exactement à Ourgla ( en plein désert du sud algérien ) , mon mari y a exercé son métier dans le cadre d'une coopération franco-algérienne , deux années . Je garde de merveilleuses images de cette région .
En remontant sur Alger , nous avions l'occasion de nous arrêter à Blida : je sens encore l'odeur des orangers en fleurs qui bordent les rues , et la douceur enivrante de l'air du soir .
Voila pourquoi je vous propose cette recette au parfum d'orange .
La crème : 2 jaunes d'oeufs
2 CàS de lait concentré sucré ( ou 3 si vous êtes bec sucré )
1 Cà S de farine ( de riz ou de maïs )
250ml de jus d'oranges
Fouetter les jaunes avec le lait concentré et la farine
Faire chauffer jusqu'à ébullition le jus d'oranges et le verser dans l'appareil
Remettre sur le feu , gentiment , à épaississement de la crème : elle est assez fluide . mettre en petits pots .
Réserver et mettre au frais
Vous pouvez penser à mettre ces crèmes dans des plats à crèmes brûlées et faire caraméliser au service avec du sucre roux : je ne l'ai pas essayé .
Les cakes lilliputiens : 1 oeuf entier
1 CàS sucre roux , 1 CàS de miel d'acacia ( si vous avez au miel d'oranger , c'est top )
1/2 CàC de levure chimique
4 CàS de farine
1 CàC de fleur d'oranger
Mélanger tous ces ingrédients dans l'ordre
Mouler la pâte dans les petites alvéoles d'une plaque à mini financiers . déposer sur le dessus du sucre perlé .
Mettre au four préchauffé 180° pendant 15 à20 mns . surveiller le four : ça cuit très vite !
Les proportions sont juste assez pour une plaque .
J'aime présenter ces tout petits cakes ( 4 cms de long ! j'en fais aussi des salés pour les apéritifs ) Les convives en prennent un ou plusieurs selon qu'ils soient petits ou grands gourmands !
Cette recette "sensitive" venue de mes souvenirs ne m'a pas déçue : la crème est bien douce-acidulée et les petits cakes , ont un parfum de fleur et de miel .
Je dédie cette recette à Dominique et Liliane , qui eux aussi ont vécu " là bas "