Aubergines " Médina " (confites à l'orientale) : le Maroc
Si je découvre toujours plus avec vous la cuisine indienne , et japonaise ( dans une moindre mesure à cause de certains ingrédients que je ne trouve pas ) il est une cuisine que j'aime depuis longtemps , celle du magrehb .
Je vous invite à ce petit voyage avec cette peinture que j'ai réalisée l'an dernier ( sur le thème des portes et fenêtres dont j'ai dejà parlé ici )
Promenade dans les rues de la Médina ..........
La recette que je vous propose est d'inspiration marocaine
Pour 2 personnes
1 belle aubergine
1 oignon ( pas pour moi ! )
2 gousses d'ail
Du persil
1/2 càc de cannelle
2 pincées de cumin
1 càs de raisins secs
3 càs d' amandes en poudre et un peu d'amandes effilées
2 tomates en dés ( j'ai pris des tomates concassées en boite : 1/2 )
Huile d'olive , sel , poivre
Peler l'aubergine , la creuser , en laissant 2 cms de chair .
Hacher la pulpe prélevée
Faire cuire les aubergines creusées à la vapeur 10mns
Faire chauffer de l'huile d'olive ( avec l'oignon) . Ajouter la concassée de tomates , l'ail écrasé ,les raisins secs, les dés d'aubergine , le persil ciselé , sel , poivre . Laisser mijoter et réduire 10 mns pour faire une compotée
Ajouter les épices : cannelle et cumin et les 2 cuillères de poudre d'amandes
Dans un plat au four huilé déposer les deux demi aubergines farcies de la compotée , arroser d'huile d'olive ( j'ai réduit au maximum ) parsemer d'amandes effilées et laisser confire au four préchauffé 180°/200° 30mns
J'ai servi avec de la semoule de couscous : un plat végétarien parfumé à faire et refaire !!
Allez !! ..... Une dernière vue de près ! et je déguste !!