Pour le KiKi : RAVIOLISSIMO !
Les idées vous arrivent bizarrement quelquefois
Il faut que je vous dise d'abord que mes neurones ont fait un tintamarre de casseroles, à cause de ce KiKi ravioli ,à me réveiller la nuit, Merci Alhya !
Donc, je cherchais à faire ces raviolis ( n'en ayant jamais fait de ma vie ) en me demandant comment j'allais m'y prendre avec la pâte, de vous lire tous, me rendait dubitative quant à mon potentiel
Je venais d'acheter de jolis plats à gratins séduisants par leur couleur d'épice indienne, j'avais envie de m'en servir , j'en suis arrivée à l'idée d'y mettre un seul beau, gros ravioli dodu .
Le jaune orangé de mes petits plats a guidé mon choix pour une sauce curry , et les ris de veau appétissants proposés par mon boucher ont fait le reste :
Voici mes " raviolissimo" en curry de ris de veau et morilles
Ingrédients : pour 2 "raviolissimo " : Deux lobes de ris de veau
Bouillon de veau ( pour la préparation des ris )
Des morilles déshydratées
Du lait de coco , une cuillère de coulis de tomates
Crème de curry , curcuma , sel , poivre
Une belle pomme verte
Deux " feuilles "de pâte à pâte maison
J'ai suivi le procédé de Chef Simon pour la préparation des ris de veau.
Réhydater les morilles selon indication du commerçant ( env 35 grs)
Après cette première étape , préparer le curry de ris de veau
Mettre dans une casserole les ris détaillés en dés, les morilles coupées en morceaux ( sauf 4 qui serviront pour la présentation ), 8 cuillères à soupe de lait de coco , 1 belle cuillère à soupe de crème de curry , 1/2 cuillère à café de curcuma , sel , poivre . Laisser mijoter tout doux 10 à 15 mns . Recueillir la farce dans une jatte , en pressant pour ne pas prendre de jus . Réserver celui ci .
Préparation de la pâte à raviolis :200 grs de farine
2 oeufs
1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
unpeu d'eau éventuellement
Verser la farine sur le plan de travail , creuser un puits , y casser les oeufs , ajouter l'huile , le sel et pétrir la pâte une dizaine de mns en pliant et retournant la pâte régulièrement . laisser le pâton reposer 1 heure au frais .
Couper le pâton en deux et l'étirer sur le plan de travail pour en faire deux fines feuilles
Mes petits plats font 18 cms de diamètre : j'ai pris une empreinte de 14 cms pour faire les "raviolissimo"
Prélever 2 à 3 cuillères à soupe de farce et déposer sur une feuille de pâte , à bons intervalles
Recouvrir de la deuxième feuille de pâte . Faire l'empreinte ( un bol diamètre 14 cms )
Faire cuire dans l'eau bouillante 3 à 4 mns environ , un à la fois , sortir délicatement avec une araignée .
Déposer dans leur plat à gratin et les napper de sauce curry , préalablement préparée :
Sauce Curry : Une pomme verte coupée et mise à cuire dans le reste de la sauce de cuisson du curry de ris et une cuillère de coulis de tomates
Mixer le tout , Rectifier l'asaisonnement en sel si besoin
J'ai pu mettre en attente ces plats et les réchauffer au four
Glisser le raviolissimo dans votre assiette ....... et
Si vous n'appréciez pas les ris de veau , vous pouvez garder le principe avec des suprêmes de volailles ( pour utiliser vos blancs de poulets ) .
Ce plat est amusant à faire , pour quelques convives toutefois , je ne me vois pas le servir pour une tablée de colonie de vacances !! ( Il y avait assez de farce et de pâton pour réaliser 4 " raviolissimo " )