Au marché de ce vendredi, j'ai acheté un joli pain d'épices au miel de châtaigner fait par l'apicultrice, il est délicieux
A la maison, il n'y a que moi qui en mange, d'où l'idée de le recycler en cake aux pommes, en couches successives et nappées de crème pâtissière : la façon lasagnes
Enfantin et rapide à préparer .
Il vous faudra :
Du pain d'épices en tranches pas trop épaisses
Des pommes ( reinettes , c'est mieux ou autres pommes acidulées et parfumées)
De la crème pâtissière :
3 jaunes d'oeufs blanchis avec 2 c à s de sucre puis 1 c à s de fleur de maïs
Verser 1/2 litre de lait bouillant, remettre sur le feu à épaissir : la crème est assez fluide
Le montage
Une couche de crème, puis les tranches de pain d'épices, puis les pommes coupées en quartiers
Recommencer jusqu'en haut de votre moule : on doit terminer par une couche de pain d'épices et très peu de nappage pour donner le moelleux qu'il faut
Bien tasser avec le dos d'une cuillère
Cuire au bain marie préchauffé environ 1 heure à 180° ( mettre un papier alu si cela est nécessaire en cours de cuisson )
Servir avec une crème fouettée très peu sucrée, tout simplement
C'est frais et fondant pas trop sucré, comme je le voulais , avec un bon accord des épices et de la pomme