Bollyfood à BollyLille !! et Curry de cabillaud
Me voilà revenue de Lille, cette ville débordante d'énergie qui cette fois vivait à l'heure indienne
Les éléphants en habit d'or et de pourpre alignés de chaque côté de l'avenue de la gare
La gare de Lille flandres, comme un palais de Maharadja la nuit
Je suis allée au "Furet du nord " la grande librairie de la place du Général de Gaulle , les rayons de l'entrée mettaient l'Inde à nos pieds
j'y ai vu des ouvrages traitant de son Histoire, de Ghandi, de Géo-politique, de Cinéma, de Littérature, des Arts, de Spiritualité ( j'ai aimé les mandalas ) du Kamasutra (!)
De Cuisine aussi, j'ai tout de suite remarqué le petit livre rÔse indien ( of course ) de Marie-Laure : Bollyfood
Je suis allée aussi voir une démonstration de cuisine indienne à l'espace " du bruit dans la cuisine " à Euralille
Le chef proposait un curry de poisson à la mangue .
Je me suis inspirée en partie de cette recette pour vous préparer " un curry de cabillaud à la mangue , et riz au lait de coco de Marie- Laure ( tirée de Bollyfood page 42 )
Un dos de cabillaud divisé en 2
Une mangue coupée en dés
Du riz basmati ( pour 2 )
Du lait de coco ( j'ai pris de la crème de coco que j'avais )
Des épices : Curry ( pour moi crème de curry achetée à euralille ) Curcuma , gingembre
Déposer les deux morceaux de cabillaud dans un plat allant au four
Enduire généreusement le dessus de ce mélange
5 cuillères à soupe de crème de coco + 2 cuillères café crème de curry +2 pincées de curcuma et 2 de gingembre
Poser sur le tout les dés de mangue
Mettre au four préchauffé 220° pour 15 mn ( surveillez la cuisson )
Le riz de Marie-Laure ( elle donne les proportions pour 4 )
Rincer 200g de riz
Mélanger riz, 15 cl lait de coco, 45 cl d'eau, 1/2 cuillerée de curcuma, 1/2 cuillerée de curry
Chauffez dans la casserole à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter environ 20mn : le liquide doit être absorbé
La chaleur épicée du curry apaisée par la fraicheur de la mangue, l'onctuosité du riz : Parfait !
Cette recette pourra se faire avec d'autres poissons dont les ressources ne s'épuisent pas, le lieu par exemple