Lapin aux senteurs de garrigue
Nous partons souvent en balade avec SKY notre petit épagneul breton ( il a 6 mois ) Il adore ! Et nous aussi ! J'en profite pour ramasser du thym sauvage , de la sarriette , avec le romarin et le laurier du jardin , voilà de quoi réveiller des envies de civet
SKY s'arrête toujours là : l'arbre est un " pérussier" ( selon l'idiome ardéchois ) de petits fruits à la saveur proche de la poire ou de la nèfle sont tombés à son pied , et ce gourmand en raffole !
La recette:
1 carotte
3 tomates
1 échalote
Quelques olives noires
Du coulis de tomates ( 4 à 5 cuillères à soupe )
Des herbes aromatiques : romarin , sarriette , laurier et thym
Faire bien colorer les morceaux de lapin à l'huile d'olive et réserve
Dans une cocotte couverte qui va au four (pour moi une Romertopf ):
Déposer la carotte en rondelles , l'échalotte ciselée , de la tomate pelée et épépinée
Puis les morceaux de lapin mélangés avec le reste des tomates et les herbes aromatiques
Ajouter le coulis de tomate
Arroser de quelques filets d'huile ( modérément !)
Saler et poivrer
Le Romertopf est une terre culinaire qui nécessite un trempage dans l'eau 10mn avant la mise au four
La cuisson se démarre à four froid . Mettre le thermostat à 180°
Oublier le civet 2 heures, tranquille
J'ai choisi de faire une purée légère :
Cuire dans le cuit-vapeur 2 belles pommes de terre , 2 courgettes , 4 gousses d'ail
Réduire le tout en purée au moulin à légumes
Sécher un peu dans la casserole sur le feu
Saler , poivrer, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive
Vous avez là un plat généreux d'arômes, et diététique