Brownie africain
J'avais repéré une recette de brownie au quinoa dans un magazine Gourmand pratique, je n'utilise pratiquement pas ce produit mais j'avais encore un fond de paquet de fonio, cette pseudo céréale originaire d'Afrique, je l'avais étudié grâce à Ewa, Les horizons d'Ewa, lorsqu'elle nous avait parlé de l'année du mil mis en avant par l'ONU en 2023
Dans les temps futurs, avec les sécheresses annoncées, nous verrons sans doute toutes ces céréales en culture sous nos latitudes, elles ne demandent que très peu d'eau pour pousser
Elles sont une excellente source de vitamines et minéraux, sans gluten
Je vous donne ma recette et entre parenthèses celle du magazine au quinoa
2 oeufs
6cl de lait
150g de sucre
100g de fonio ( 90g de quinoa )
40g de cacao
2 CàS d'huile d'arachide ( 2 CàS d'huile de colza )
1 CàC de levure chimique
1 CàC de vanille liquide ( vanille en poudre )
100g de cacahuètes non salées, légèrement torréfiées ( pas de fruits à coques dans la recette au quinoa )
Faire cuire le fonio environ 8mn dans de l'eau bouillante ( ou le quinoa en suivant les instructions du paquet )
Bien égoutter et égrainer à la fourchette dans un saladier
Mélanger le cacao, la levure, le sucre et l'ajouter au fonio
Battre les oeufs, ajouter la vanille, les cacahuètes grossièrement concassées et l'huile, incorporer au mélange précédent
Verser dans un moule carré : j'ai choisi mon moule tablette qui fait de jolis petits carrés
Mettre au four à 170° pour 40mn
Laisser refroidir et découper en carrés
Le fonio complet est riche en vitamines B6, B1, en cuivre, il est source de fibres, de zinc, de magnésium, de fer, et de tous les acides aminés essentiels