Mousse neigeuse à la bergamote & aux raffaello
Au marché, notre négociant en agrumes, comme chaque année nous propose des oranges, mandarines, pamplemousses venus de Calabre ou de Sicile
Cette année il avait une cagette de citrons bergamote, Ewa et moi lui en avons acheté quelques uns
J'ai eu l'idée d'en parfumer une mousse à l'italienne
Les ingrédients
Un citron bergamote
1 pot de ricotta (250g)
15cl de crème liquide entière
80g de sucre glace ( un peu plus selon le goût )
Des Raffaello
Faire égoutter la ricotta dans une passoire pour éliminer un peu de petit lait
Zester le citron bergamote à la râpe microplane
Garder le jus du fruit
Mélanger vigoureusement le jus du citron bergamote à la ricotta égouttée
Incorporer les zestes puis le sucre glace en continuant de bien fouetter pour obtenir un mélange bien lisse
Ajouter 2 Raffaello coupés en 4
Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent
Verser le tout dans un petit saladier et décorer de demi Raffaello
Chacun se servira en accompagnement de tranches d'ananas rôti ou d'une banane flambée
Cette base de fontainebleau peut être aussi utilisée pour un trifle avec des framboises et des biscuits concassés
Ici il s'agissait de respecter le blanc de neige demandée par Viviane
Cette recette est pour la Bataille Food #132
Organisé par Viviane du blog Quoiqu'on mange
Elle a choisi le thème : Un dessert blanc comme neige
Liste des participants
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Catalina du blog Le blog de Cata
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Baking with Nessa
Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi…
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium
Isabelle du blog Cooking Julia
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Assia du blog Gourmandises Assia
Alicia du blog Bal des Saveurs
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Florence du blog Flo en cuisine
Christine du blog Pause Nature
Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
- La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna
L’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman? - La page Facebook de la Bataille Food
- La précédente marraine de la Bataille Food #131 était Isabelle du blog Cooking Julia
A l'heure où cette recette est publiée, je suis en partance pour le Nord, fêter St Nicolas avec mon fils du même prénom et sa famille
Je ne pourrais pas aller voir vos recettes de suite et surtout les commenter
Mais promis, je passe chez vous à mon retour le 10 décembre, avant les grèves de train !